Русское географическое общество
Московский центр
  

Историко-культурное наследие как фактор возрождения сельской местности России

Р.В. Моськин, к.г.н. (Тезисы доклада на заседании Отделения истории географических знаний и исторической географии, 13.04.2007)

Доклад посвящен проблеме разрушения сельской местности России и ее культурного наследия, в связи с возможностью выхода из затянувшегося кризисного состояния с опорой на культурно-исторические корни.

Сельская местность это не только обитаемая территория вне городов, но и сложное переплетение связей социума, природы и культуры. Общественно-экономические преобразования последних десятилетий негативно отразились на ее развитии: население спивается, стареет и вымирает, сокращается сеть расселения, разрушается хозяйство, распадается культурно-исторический каркас. Ситуация усугубляется тем, что обозначенные процессы протекают на фоне относительного благополучия крупных городов (потребности которых село продолжает обслуживать), что в существенной мере маскирует проблемы и смягчает общее восприятие картины. Между тем деструктивные процессы продолжают усиливаться, что отражается на облике и функционировании сельских территорий и обуславливает острую потребность в поиске путей вывода сельской местности из кризисного состояния.

Историко-культурное наследие, как совокупность ценностей, оставленных нам предками, воплощено в материальных объектах (продуктах сотворчества человека и природы), людях, точнее в их образе жизни, обычаях, навыках, духовно-культурных феноменах. Помимо прочих функций, наследие обеспечивает достаточно прочную связь времен, своего рода ось, нанизывающую часто значительно больше поколений (участников), чем можно увидеть (различить) при первом знакомстве с конкретными объектами наследия. Интересно, что именно сельская местность часто выступает в роли главного хранителя исторических связей, вековых традиций и обычаев, народной мудрости, а также объектов духовного, культурного и природного наследия. И в этой связи тем большей угрозе подвергается наследие, чем сильнее деградирует сельская местность. Ситуация в России усугубляется отсутствием до настоящего времени комплексных исследований, направленных на выявление связей между общественными процессами и сельским наследием, ценности которого, воспринимаемые как неизменные, выпадают из общего понимания прогресса.

Процесс выявления сельского наследия тесно связан с особенностями восприятия традиционного деревенского общества, зачастую рассматриваемого современниками как образ прошлого, приговоренного к вымиранию, и входящего в противоречие с экономическим и социальным прогрессом. Изучение уже выявленного и инвентаризованного наследия необходимо в первую очередь для его надежного сохранения и воспроизводства. Сохранение наследия, таким образом, предполагает его учет и бережное использование, результатом чего становятся духовно-культурные и материальные преобразования. Не существует другого подхода к сохранению наследия, связующего прошлое и настоящее, кроме как обеспечить ему будущее путем передачи последующим поколениям. Последнее особенно важно в связи с тем, что наследие является потенциальным и реальным богатством и должно служить ценным ресурсом (необязательно в коммерческом смысле) для исполнителей проектов и местного населения и, соответственно, частью процесса устойчивого развития.

Использование наследия может быть реализовано через туризм, промыслы, традиции и прочие продукты. Особую важность представляет вовлечение в проекты по сохранению и использованию наследия местного сельского населения. Это придает дополнительный импульс развитию обновленного образа региона и росту притягательности сельской местности в глазах потенциальных новоселов и инвесторов. В результате постепенного роста привлекательности, позитивное отношение с динамично развивающейся территории переносится и на ее население, что, вкупе с мобилизационным эффектом, повышает аттрактивность сельской местности. Как показывает опыт, традиционные методы производства или то, что называется "традиционные промыслы", хотя и могут казаться отсталыми, тем не менее, заключают в себе альтернативные решения для массового производства, т.к. в большинстве случаев легко могут быть адаптированы к созданию высококачественной продукции.

Разнообразное и богатое сельского наследия России содержит мощный потенциал противодействия процессам стандартизации и издержкам глобализации. Особенно важным представляется, что именно сельские жители (при поддержке соответствующих организаций), благодаря капиталу их наследия, могут стать ключевыми фигурами в развитии их территории в интересах всего общества. Главным же результатом использования оставленного предками наследия должны стать высокое благосостояние сельских жителей и устойчивое развитие сельской местности как фундамента всего российского общества.

Литература:

  • Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства. Департамент аграрной политики и развития сельских территорий, 2003.
  • Культурный ландшафт как объект наследия. Под. ред. Ю.А. Веденина, М.Е. Кулешовой. - М.: Институт Наследия; СПб.: Дмитрий Буланин, 2004. - 620 с.
  • Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. Руководство по планированию и управлению / Иглс П., МакКул С., Хайнс К. - М.-Смоленск: Маджента, 2006. - 188 с. (Eagles, Paul F.J., McCool, Stephen F., Haynes, Christopher D.A. Sastainable Tourism in Protected Areas: Guidelines for Planning and Management. Russian edition: Moscow, 2006).
  • Федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2010 года" (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 29.04.2005 № 271, от 03.04.2006 № 190).
  • Федеральный закон от 25.07.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (ФЗ-73).
  • European Rural Heritage Observation Guide - CEMAT, 2003.




Этот домен продается

Его можно купить в Магазине доменов RU-CENTER.





Русское географическое общество - Московский центр

О центре
Объявления
Календарный план
Подразделения
Экспедиции
Архив
Форум
Поиск
Контакт

 Наша "кнопка"
МЦ РГО
88x31 / 1,1 KB


 

 
 

 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования