Русское географическое общество
Московский центр
  

Белоруссия первомайская

Герцен А.А., Добрынин К.А., Перстнев А.Г. (Отчет о поездке Комиссии рекреационной географии и туризма)

29 апреля - 2 мая 2007 года состоялась поездка членов Комиссии рекреационной географии и туризма по маршруту Москва - Брест - Москва с целью посещения западных регионов России, Северной, Центральной и Западной Белоруссии и сбора историко-географического и фотографического материала.

Участники поездки побывали во многих городах России и Белоруссии, посетили многочисленные памятники природы и культуры, собрали большой фотографический материал, исторические сведения о достопримечательностях этих регионов, об объектах природного и культурного наследия.

Церковь св. ЕфросиньиОсновные географические объекты (реки, города, памятники и др.): Смоленско-Московская, Валдайская возвышенности, г. Ржев, рр. Волга, Западная Двина, г. Великие Луки, р. Ловать, гг. Невель, Витебск (Благовещенская церковь, 1120-30- е гг.; ратуша, 1775 г.; Воскресенская церковь, 1772-77, 2005 гг.; концертный комплекс "Славянский базар", площадь Победы и др.), Полоцк (Софийский собор, 1044-66 гг., 1738-50 гг.; Евфросиньевский православный монастырь и Спасо-Преображенская церковь, 1128-56 гг., Крестовоздвиженский собор, 1893-97 гг.; Богоявленская церковь, 1761-79 гг. и др.), Лепель, Минск (кафедральный православный собор святого Духа, 1642-87 гг.; костел св. Иосифа, 1644-52 гг.; церковь св. Петра и Павла, 1620-е гг.; монастырь иезуитов, 1654 г. и костел Девы Марии 1700-10 гг.; ратуша, кон. XVIII в., 2003 г.; Троицкое предместье, театры, дворцы, площади, проспекты, метрополитен и др.), р. Свислочь, гг. Дзержинск, Несвиж (дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов, XVI-XVIII вв., объект Всемирного культурного наследия, охраняемый ЮНЕСКО, замковая башня, 2-я пол. XVI в.; фарный костел иезуитов 1587-93 гг.; монастырь бенедиктинок, 1590 г.; ратуша и торговые ряды, ок. 1596 г.; Слуцкая брама, 1690 г.; памятник Семену Будному, 1982 г. и др.);

Мирский замок

Мир (магнатский замок 1506-10 гг., первый в Белоруссии объект Всемирного культурного наследия, охраняемый ЮНЕСКО); костел св. Николая 1599-1605 гг.; церковь Троицкая 1533-50 гг., 1865 г.; часовня-усыпальница Святополк-Мирских 1904 г.), Новогрудок (руины замка, сер. XIII в. - первой столицы Великого Княжества Литовского; фарный костел Преображения Господнего, нач. XV в., 1712-23 гг.; монастырь францисканцев, 1434 г., церковь св. Николая, 1780 г.; Борисоглебская церковь, 1519 г.; костел св. Михаила Архангела, 1-я пол. XVIII в.; памятник Адаму Мицкевичу на родине великого поэта), Лида (замок, 1323-25 гг.; Крестовоздвиженский костел, 1747-70 гг.), Гродно (Старый замок, XII-XIX вв.; Коложская церковь св. Бориса и Глеба, до 1183 г.; монастырь бернардинцев, 1494 г., костел Отыскания св. Креста, 1602-1618 гг.; монастырь иезуитов, 1585 г., фарный костел св. Франциска Ксаверия, 1678-1705 гг.; монастырь бригиток, 1632 г., Благовещенский костел, 1642 г.; монастырь базилианок, 1633 г., церковь Рождества Богородицы 1720-51 гг.; Новый замок, 1734-51 гг. и др.), р. Неман, национальный парк "Беловежская Пуща" (объект Всемирного природного наследия, охраняемый ЮНЕСКО), Каменец (Белая вежа, 1271-88 гг.);

Фарный костел св. Франциска КсаверияБрест (музей археологический "Берестье", XI-XIII вв.; Брестская крепость-герой, 1836-42 гг.; Крестовоздвиженский костел, 1856 г. и др.), рр. Мухавец, Западный Буг, гг. Береза (руины монастыря картезианцев, 1648-89 гг.), Слоним (монастырь бернардинцев, 1630 г., Троицкая церковь 1639-45 г.; синагога Главная, 1642-48 гг.; монастырь бернардинок 1645 г., костел 1664-70 гг.; костел св. Андрея 1775 г. и др.), Жировичи (Успенский православный монастырь, 1470 г., Успенский собор, 1613-50 гг., Богоявленская церковь, 1672 г., Крестовоздвиженская церковь, 1769 г.), автострада Минск - Москва, Жодино ("БелАЗ"), Борисов, рр. Березина, Днепр.

Один из провинциальных костеловНеобходимо отметить, что общее состояние объектов наследия в Белоруссии можно оценить, как весьма удовлетворительное. Подавляющее большинство находится в хорошей сохранности, заботливо охраняются государственными службами и местным населением. В замках Несвижа и Мира ведется крупномасштабная реставрация под руководством ЮНЕСКО. Прилегающие к объектам территории в основном благоустроены либо благоустраиваются для рекреационных целей. Развита сеть организаций по обслуживанию туристов, предприятия культурного назначения, общественный транспорт. Автотрассы почти повсеместно находятся в очень хорошем или даже идеальном состоянии, притом в отдаленных от столицы районах и небольших поселениях, либо ремонтируются.

В особенности следует заметить, что природное и культурное наследие Белоруссии в очень большой степени и на высоком качественном уровне изучено специалистами, а также, что очень важно - систематизировано и доступно самому широкому пользователю. (Пример - великолепный сайт "Глобус Беларуси", посвященный архитектурным памятникам этой сказочной страны.)

В достаточной степени представлена специальная информация в книжных магазинах крупнейших белорусских городов: Минске, Витебске, Гродно, Бресте и др.

Брестская крепостьОсобенно среди городов выделяется Минск, что объясняется как его столичным и центральным внутри страны положением, так и крупными размерами (более 2 млн. жит. с пригородами), выгодным географическим положением в целом - на пересечении крупных европейских автомобильных и железнодорожных магистралей, мощным экономическим потенциалом, высоким уровнем организации государственного и городского управления, а также очевидным трудолюбием граждан и бережливым отношением к окружающей среде, своему городу, своей Родине. Примечательно сравнить успехи белорусской столицы с периодом 2001-2002 гг., когда многие объекты находились в фазе интенсивного обустройства и не были завершены.

Крупные и средние города в определенной степени различаются своей ухоженностью. Наилучшим образом выглядит древний город Гродно, раскинувшийся на берегах Немана и напоминающий музей под открытым небом. Малые города и сельские населенные пункты в целом по стране находятся приблизительно в одинаково хорошем состоянии, независимо от региона. В лучшую сторону выделяются наиболее значимые достопримечательности (национального и мирового значения).

Комментарии участников:

Андрей Перстнев:

- Белоруссия, вопреки моим стереотипам, оказалась "вполне европейской" страной, хоть и на постсоветском пространстве. Огромное количество памятников архитектуры и культуры, ухоженные хозяйственные постройки, прекрасные дороги - все это приятно впечатляет и наводит на одну мысль: почему в российской провинции этого нет?

Путешествуя по стране, замечаешь одну логичную закономерность - смена культур с востока на запад, от русской к европейской. Эта территория издревле была своеобразным буфером между этими культурами, их народами и в разное время входила в состав различных государств. Именно этот факт и отразился на огромном количестве памятников, принадлежащих к разным эпохам и народам. Это и замок в Новогрудке - столица Великого Княжества Литовского, и величественные костелы в Гродно, где и сейчас проживает большое количество поляков-католиков, древние православные монастыри и церкви на востоке страны, и, конечно, огромное бесчисленные памятники героям Великой Отечественной войны.

Константин Добрынин:

- Белоруссия - страна, удачно сочетающая в себе богатую историю и современные достижения техники и архитектуры. Посетив эту страну однажды, невозможно в нее не влюбиться навсегда: природа Белоруссии поражает своим многообразием, города, удивительным образом хранят историю, запечатленную в памятниках архитектуры, и удачно соседствующие с ними современные здания. Отдельное слово надо сказать о культуре быта и любви народа к своей Родине.

Побывав в Белоруссии, можно на наглядном примере увидеть, проводимые в разных сферах реформы. Для исследователей эта страна представляет собой замечательный регион для проведения своих изысканий. Люди, которые имеют непосредственное отношение к искусству, могут почерпнуть множество знаний и вдохновение для своего творчества.

Андрей Герцен:

- В Белоруссии я не впервые, и каждый раз, как приезжаю сюда, искренне влюбляюсь в эту удивительно красивую и гостеприимную страну с еще большей силой. Один день в этот раз запомнился мне своей погодой: проснувшись 30 апреля в гостинице, обнаружили Дзержинск здорово укрытым сверкающим на солнце, но уже подтаивающим снегом; утро выдалось по-настоящему зимним. Дорога из Новогрудка в Лиду в тот же день не на шутку удивила цветущими почти в каждом дворе яблонями. Кстати, их белоснежные лепестки оказались единственным "мусором" на улицах Гродна. Несмотря на достаточно сложное, как оказалось, препятствие в виде "Беловежской Пущи", прогулка по ночному Бресту скорее напоминала южное лето. Наутро мы любовались пионерами, сменявшими первомайский караул у "вечного огня", и как цвели каштаны…

Даже стараясь отвлечься от субъективных впечатлений, не могу не радоваться успехам белорусского народа. Как географ должен отметить, что, безусловно, еще требуется работа по совершенствованию сферы обслуживания, развитию гостиничного и ресторанного бизнеса, частного предпринимательства в целом. Однако высокий рекреационный потенциал страны, богатейшее природное и культурное наследие, а самое главное - планомерное целенаправленное движение в сторону формирования емкого рынка внутреннего туризма, наличие большого количества высококвалифицированной рабочей силы, развитой системы просвещения и даже собственной научной школы в экономике туризма внушают уверенность в то, что в обозримом будущем данная отрасль хозяйства Белоруссии достигнет еще более впечатляющих результатов.





Этот домен продается

Его можно купить в Магазине доменов RU-CENTER.





Русское географическое общество - Московский центр

О центре
Объявления
Календарный план
Подразделения
Экспедиции
Архив
Форум
Поиск
Контакт

 Наша "кнопка"
МЦ РГО
88x31 / 1,1 KB


 

 
 

 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования