Русское географическое общество
Московский центр
  

Отчет о работе Комиссии рекреационной географии и туризма Московского центра Русского географического общества за 2006-07 гг.

А.А. Герцен (Доклад на заседании Комиссии рекреационной географии и туризма, 12.10.2007)

В конце 2006 г. инициативная группа действительных членов Русского географического общества приняла решение начать работу по созданию нового подразделения в структуре Московского центра, охватывающего вопросы географии туризма, путешествий, организации экспедиций и экскурсий и других смежных областей.

К членам Общества, относительно давно вступившим в ряды организации, таким, как А.А. Герцен (член бюро Топонимической комиссии), Я.Н. Никитин (председатель клуба "Геофото"), присоединились молодые члены Общества К.А. Добрынин, А.Г. Перстнев, а также еще несколько человек, профессиональных географов, путешественников и просто интересующихся географией. Они активно поддержали инициативу создания нового подразделения и пожелали как можно скорее вступить в Общество и работать в данном направлении. Началась идеологическая и техническая подготовка. Инициативная группа подготовила краткий доклад, прозвучавший на заседании Президиума МЦ РГО в ноябре 2006 г. под председательством Почетного президента РГО, председателя МЦ РГО академика В.М. Котлякова. На заседании присутствовали члены Президиума - Почетные члены РГО, выдающиеся деятели Московского центра, авторитетные московские географы. Они тепло приветствовали инициативу молодежи, высказали одобрения и замечания к направлениям деятельности, советовали обратить внимание на ряд важных моментов при организации нового подразделения. Учитывая вековые традиции Географического общества и отдавая дань уважения предшествовавшим деятелям науки, члены Президиума советовали сохранить преемственность в отношении действовавшей ранее в структуре Московского центра Комиссии рекреационной географии. Согласно постановления Президиума Московского центра Русского географического общества новое подразделение начало действовать под новым названием: "Комиссия рекреационной географии и туризма".

11 декабря 2006 г. состоялось первое заседание Комиссии, на котором были рассмотрены основные вопросы работы, определены цели и задачи, согласованы направления деятельности в рамках Географического общества, формы сотрудничества со сторонними организациями и частыми лицами, способы привлечения новых членов. Тогда же были избраны Председатель и Ученый секретарь. Ими стали соответственно А.А. Герцен и А.Г. Перстнев.

Наиболее традиционной формой работы подразделений Географического общества являются камеральные заседания. С самого начала 2007 г. Комиссия приступила к организации и проведению таких заседаний: самостоятельных и совместных. В период камеральной работы Московского центра - с января до мая - было проведено 8 подобных заседаний. Преобладали отчеты об экспедициях, поездках (5 заседаний): в Тибет, Монголию, Африку (удивительным образом так сложилось, ей были посвящены целых 3 доклада). На высоком уровне проходили два теоретических доклада (об основах горно-рекреационного природопользования и соотношениях понятий рекреационная география и география туризма), а также научно-практическая дискуссия по концепции развития велодорог и сопутствующей инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Сообщение об экспедиции в Эфиопию кроме того повествовало о серьезном историко-географическом исследовании. 12 октября 2007 года в торжественной обстановке прошло юбилейное заседание, посвященное 30-летию Комиссия рекреационной географии. Общее собрание избрало новое Бюро комиссии, в которое вошли А.А. Герцен, К.А. Добрынин, Л.Л. Круглов, А.Г. Перстнев, Е.В. Середина, Ю.П. Супруненко, А.А. Хрупов. А.А. Герцен и А.Г. Перстнев переизбраны соответственно в должности Председателя и Ученого секретаря Комиссии.

Доклады на камеральных заседаниях 2007 г.

Дата Докладчик Название доклада
10 января А.П. Редько Экспедиции в Тибет
15 февраля М.В. Урбанавичуте Путешествие в Монголию в августе 2006 г.
13 марта Ю.П. Супруненко Основы горно-рекреационного природопользования
26 марта М.А. Кирсанов Путешествие в Восточную Африку
11 апреля Е.Ш. Адитярова Путешествие в Камерун
19 апреля Е.В. Середина Рекреационная география и география туризма - соотношение понятий
14 мая А.Н. Сычев Концепция развития велодорог и сопутствующая инфраструктура в Москве и Подмосковье
17 мая Л.Л. Круглов Открытие среднего течения реки Омо и озера Альберта А.К. Булатовичем 1898 г.
12 октября А.В. Антипова, Ю.П. Супруненко О Комиссии рекреационной географии в 1977-96 гг.
А.А. Герцен Отчет о работе Комиссии рекреационной географии и туризма Московского центра Русского географического общества за 2006-07 гг.
К.А. Добрынин, А.Г. Перстнев О путешествиях РГО в 2005-07 гг.
Л.Л. Круглов Об экспедициях по следам великих путешественников

Руководство комиссии видит своей необходимостью продолжение организации камеральных заседаний, увеличение числа докладчиков, расширение спектра представляемых ими тем и углубление исследований в наиболее актуальных вопросах. Комиссия продолжит работу по поддержанию высокого уровня научных и научно-просветительских сообщений в Географическом обществе, как одном из самых открытых и в то же время авторитетных научных форумов России.

Ведется работа по развитию наполнения электронной страницы Комиссии на официальном сайте МЦ РГО: в настоящее время доступна информация о трех докладах. Размещение электронной версии докладов или из тезисов на сайте в Интернете значительно расширяет просветительские возможности заседаний: полезные сведения становятся доступны перманентно и не только москвичам - тем, кто не смог присутствовать на конкретном заседании, но и жителям отдаленных уголков страны, других стран, которым в принципе гораздо сложнее оказаться на нем.

Одним из важнейших методов исследовательской работы и одновременно наиболее эффективных способов популяризации географических знаний является организация и проведение путешествий, в рамках которых проводятся выездные заседания Географического общества. Неформальный клуб научного туризма, которым с самого начала работы Комиссии руководит К.А. Добрынин, за прошедшие 9 месяцев организовал и провел 15 таких выездов. Места проведения выездных заседаний всегда разные, но обязательно наиболее достопримечательные. Участники, а это как видные ученые, профессиональные географы, историки, так и просто интересующиеся люди, многочисленная молодежь, побывали в ряде городов и сел Подмосковья: Истра, Волоколамск, Звенигород, Можайск, Бородино, Серпухов, Коломна, самых известных и интересных местах соседних областей: Калуга, Таруса, Тула, Ясная Поляна, Константиново, Пощупово, Владимир, Боголюбово, Муром, Карачарово, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Тверь, Торжок, Осташков и др. Кроме памятников Центральной России, путешественники смогли также побывать в Белоруссии: Минске, Новогрудке, Мире, Несвиже. Участники выездных заседаний проводят активную деятельность в данных мероприятиях, выступают, ведут собственные наблюдения, исследования, участвуют в соцопросах, общаются с коллегами. В каждом городе проводятся профессиональные экскурсии, накапливается уникальный фотоматериал. В целом выездные заседания служат наиболее эффективной формой популяризации и пропаганды знаний о природном и культурном наследии Земли, современном уровне его сохранности, особенностях эволюции, методах охраны, изучения.

Поездки и выездные заседания 2007 г.

Дата Место
27 января Звенигород
23 февраля Поповка (Можайский район)
17 марта Переславль-Залесский
15 апреля Коломна
28 апреля Ростов Великий
29 апреля - 2 мая Белоруссия первомайская
20 мая Константиново, Пощупово
2-3 июня Владимир, Боголюбово, Муром, Карачарово
17 июня Истра
1 июля Тула, Ясная Поляна
21-22 июля Тверь, Торжок, Осташков, Селигер
28 июля Калуга, Таруса, Серпухов
5 августа Волоколамск, Иосифо-Волоцкий монастырь
25-26 августа Калуга, Таруса
8 сентября Можайск, Бородино
22-23 сентября Белоруссия осенняя
7 октября Серпухов, Приокско-Террасный заповедник

Кроме крупных выездных заседаний с множеством участников, были организованы две небольшие историко-географические экспедиции в Белоруссию и Поочье. Отчет о поездке в Белоруссию представлен на странице Комиссии в Интернете. Ведется работа по отражению в электронной форме всех путешествий Географического общества.

В рамках поездок сложился большой и дружный коллектив молодых, энергичных друзей Географического общества. Некоторые из них уже стали членами РГО, другие подали заявки на вступление. Самое главное, что объединяет этих замечательных людей - в чем-то наивная, но совершенно искренняя и потому заслуживающая величайшего уважения любовь к путешествиям, страсть к познанию нового, открытию, пусть даже для себя самого потаенных уголков неповторимой Родины, ее самых красивых мест, самых загадочных страниц ее истории.





Этот домен продается

Его можно купить в Магазине доменов RU-CENTER.





Русское географическое общество - Московский центр

О центре
Объявления
Календарный план
Подразделения
Экспедиции
Архив
Форум
Поиск
Контакт

 Наша "кнопка"
МЦ РГО
88x31 / 1,1 KB


 

 
 

 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования