Русское географическое общество
Московский центр
  

Об истории Московского центра РГО

В 2006 году исполнилось 60 лет со дня основания крупнейшего подразделения Русского географического общества, которое уже более полувека объединяет географов столицы и столичного региона.

РГО - одна из старейших и наиболее известных во всем мире общественных организаций России. На протяжении всей своей 160-летней истории оно верой и правдой служило интересам Отечества, развитию географической науки и популяризации географических знаний. Не менее важной отличительной чертой Общества всегда было следование традициям, заложенным корифеями отечественной географической науки, которые стояли у его основания. С этим не в последнюю очередь связано то обстоятельство, что центральная организация РГО, несмотря на смену столицы государства в 1918 г., неизменно сохраняет свое первоначальное положение в Санкт-Петербурге.

В то же время РГО на протяжении первого столетия существования не имело своего филиала в Москве наподобие тех, уже давно функционировали в других городах России, хотя Москва всегда была одним из главных центров отечественной географической науки и сосредоточивала виднейших ее представителей. Возможно, вопрос о создании Московского филиала Государственного географического общества1 или Географического Общества СССР2 (далее ГО СССР) был бы решен раньше, если бы не Великая Отечественная война. Лишь по ее окончании организационная работа3 столичных географов увенчалась успехом. С 7 по 9 марта 1946 года в клубе Московского государственного университета прошло организационное (фактически учредительное) собрание московских членов ГО СССР, на котором были избраны руководящие органы Московского филиала ГО СССР (далее МФ ГО). Председателем филиала стал дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук, контр-адмирал И.Д. Папанин, в состав Президиума вошли: академик А.А. Григорьев, члены-корреспонденты Н.Н. Баранский и Б.Б. Полынов, контр-адмирал Н.Н. Зубов, профессора В.Ф. Васютин, О.А. Константинов и К.К. Марков, полковник П.С. Бочкарёв.

С первых же дней московские географы активно включились в работу вновь образованного филиала. Были сформированы три отделения (физической, экономической и военной географии) и две комиссии (геоморфологическая и географии населения и городов), в рамках которых в течение 1946 г. было проведено 25 заседаний и заслушано около 40 докладов. Была выпущена первая книга периодического издания МФ ГО "Вопросы географии". Число москвичей-членов Общества за тот же период возросло с 220 до 448.

Последующая работа МФ ГО характеризовалась бурным ростом во всех направлениях. Возникали новые подразделения филиала, появлялись новые формы его деятельности: семинары, клубы, лектории. Число действительных и почетных членов ГО СССР, объединяемых филиалом, увеличивалось каждый год и в конце 1970-х и в 80-е годы достигало порядка 4 тыс. человек. Многократно - до нескольких сот в год - возросло в тот же период число заседаний и представленных на них научных докладов. Ежегодно издавалось по нескольку книг "Вопросов географии"; помимо этого - тематические сборники, подготавливаемые по результатам деятельности подразделений МФ ГО, другие издания.

Московские географы в рамках филиала активно сотрудничали со многими общественными и государственными организациями, издательствами, образовательными учреждениями, в их числе старейшее Московское общество испытателей природы, Общество "Знание"; издательства "ОГИЗ-Географгиз", "Большая советская энциклопедия", "Прогресс", "Мысль", "Иностранная литература", ведущие ВУЗы столицы.

Деятельность МФ ГО практически с первого года его существования приобрела большое общественное значение. На его общих собраниях и заседаниях подразделений регулярно обсуждались важные научные и народнохозяйственные проблемы, рассматривались планы изданий ряда московских издательств, проводился критический разбор книг, учебных пособий, отдельных статей в научных и периодических изданиях. Московские географы неоднократно выступали в защиту уникальных природных объектов, являлись инициаторами организации заповедников, национальных и природных парков.

В 1960-е - 80-е годы МФ ГО выступал в качестве объединяющего центра не только для географов Москвы и Подмосковья, но и многих4 областей и республик Центральной России и Поволжья, где при его непосредственном участии были созданы и функционировали местные ячейки ГО СССР, а затем и его отделы.

Велико значение МФ ГО на ниве популяризации географических знаний. В 60-е - 80-е годы активно функционировали Научный лекторий и Лекторий для школьников. В рамках Филиала существовал клуб учащихся "Планета", в котором юные географы встречались с видными учеными и общественными деятелями, участвовали в экспедициях, получали дополнительные знания и навыки полевых исследований.

Экспедиционные исследования - традиционное направление деятельности РГО. Московские географы всегда принимали активное участие в полевых работах, которые проводились практически во всех уголках Советского Союза, а также во многих других странах. В большинстве своем эти экспедиции осуществлялись различными научными, учебными и производственными учреждениями, и прежде всего институтами Академии наук, Московским университетом, Министерством геологии, где работал основной контингент членов Общества. Традицией считалось по окончании полевого сезона выступить на заседаниях МФ ГО с отчетом об экспедиционных исследованиях. Помимо этого филиал снаряжал собственные экспедиции, которые выявляли и учитывали природные объекты Московской области, подлежащие охране; обследовали место падения Тунгусского метеорита, устанавливали географический центр страны, изучали практически неизведанное в конце XX в. плато Путорана.

Особой гордостью МФ ГО была библиотека, которая собиралась на протяжении нескольких десятилетий. К концу своего существования она насчитывала более 15 тысяч единиц хранения, среди которых были уникальные книги, карты и атласы XVIII-XIX веков, полные подшивки ряда периодических изданий, обширная научно-популярная литература по географии. Значительную часть фондов библиотеки составляли дары видных ученых - членов Географического общества.

С уверенностью можно сказать, что МФ ГО в пору своего расцвета функционировал как крупное научное учреждение. Определенную материальную и финансовую помощь ему оказывала Академия наук, в рамках которой существовало ГО СССР. Однако масштаб деятельности, осуществляемой столичным филиалом, был несоизмеримо значительнее размеров этой помощи: подавляющее большинство членов общества принимало участие в его работе безвозмездно.

В жизни Географического общества и его московского подразделения, как в капле воды, отразились политические события последних десятилетий. Распад СССР и общее ухудшение экономической ситуации в стране затронули как рядовых членов общества, так и его организации. Выведенное из состава Академии наук, старейшее объединение географов было пущено "в свободное плавание" в мутных водах рыночной экономики. Центробежные тенденции не замедлили сказаться и на структуре Общества. В 1992 г. МФ ГО был преобразован в Московский центр вновь созданного Географического общества Российской Федерации и просуществовал в этом статусе три года. В 1995 г. на объединительном съезде в Санкт-Петербурге было восстановлено историческое название - Русское географическое общество, а московское подразделение стало его региональным центром (МЦ РГО).

Последнее десятилетие XX в. для Московского центра РГО стало временем выживания и потерь. Сократилась его издательская деятельность, и прежде всего за счет прекращения выпуска "Вопросов географии". Самым ощутимым ударом явилась потеря прекрасного помещения на Никольской улице, в самом центре Москвы. Власти столицы установили за него непомерную аренду, размер которой многократно превышал поступления от членских взносов - единственного и по сей день источника доходов. "По старой памяти" выручила Российская академия наук в лице Института географии, который предоставил помещения в своих зданиях. С большими материальными потерями МЦ РГО передислоцировался в них в начале 1998 г.

Надо отдать должное московским географам, которые в сложный переходный период поддерживали высокий научный уровень заседаний МЦ РГО, организовывали совещания и конференции, экспедиции. До 1995 г. проводилось от 200 до 250 различных мероприятий ежегодно как в стенах самого Центра, так и за его пределами. Однако после наступил резкий спад, несколько подразделений фактически прекратили свою работу, сократились количество заседаний (до 80 в год) и их посещаемость. "Черным периодом" можно назвать конец 1997 - начало 1998 гг., когда в течение ряда месяцев заседаний не было вообще.

После переезда жизнь МЦ РГО стала постепенно налаживаться. Это выразилось в ощутимом росте числа заседаний (120-130 в год) и аудитории, которую они собирают. Активизировали работу многие подразделения, появился ряд новых комиссий: спелеологии и карстоведения, по интернету, по культурной географии. Возобновилось проведение памятных чтений, выездных заседаний. Силами москвичей-членов РГО был подготовлен ряд изданий, в том числе "Большой словарь географических названий".

В 1999 г. у МЦ РГО появился собственный сайт в интернете, на котором можно не только ознакомиться с календарным планом, но и получить подробную информацию о деятельности некоторых подразделений, узнать о выставках, симпозиумах и конкурсах, проводимых как в рамках РГО, так и родственными организациями. Интересны и весьма разносторонни экспедиции, которые организуются и проводятся членами РГО (как правило, за свой счет). В этом отношении преуспели в последние годы наши спелеологи и полярники. В 2003 г. совместно с "Российской газетой" был обследован Полярный Урал, где выявлена крайняя восточная точка Европы на континенте и установлен памятный знак.

В заключение хочется отметить устойчивый рост работы МЦ РГО и его подразделений за последние годы, и это дает основание полагать, что период выживания в целом закончился. В настоящее время Центр объединяет около 2000 географов Москвы и Подмосковья, в их числе 36 почетных членов РГО. Как отрадный можно констатировать факт ежегодного увеличения числа вступающих в ряды Общества, и в их числе большая доля молодежи, в основном студенты и аспиранты ВУЗов столицы. Все это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.


  1. Государственное географическое общество - название РГО с 1925 по 1938 гг.
     
  2. Географического Общества СССР - название РГО в 1938–1992 гг.
     
  3. Было образовано Организационное бюро, которое провело необходимую работу в целях создания Московского филиала Общества. Проведен учет старых членов Общества, проживающих в Москве, оказано содействие географам, пожелавшим вновь вступить в члены Географического общества, приняты меры к созданию необходимой материальной базы для обеспечения работы Московского филиала.
     
  4. Калининской (ныне Тверской), Горьковской (ныне Нижегородской), Ярославской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Рязанской, Тульской, Калужской, Брянской, Смоленской, Воронежской, Орловской, Курской и Тамбовской областей, а также Мордовской АССР (ныне республика в составе РФ).




Этот домен продается

Его можно купить в Магазине доменов RU-CENTER.





Русское географическое общество - Московский центр

О центре
Объявления
Календарный план
Подразделения
Экспедиции
Архив
Форум
Поиск
Контакт

 Наша "кнопка"
МЦ РГО
88x31 / 1,1 KB


 

 
 

 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования